新生辅导员必读

高校辅导员是高校学生工作最基层的领导者、组织管理者和协调者,既是教与学双向交流的信息员,又是学生学习生活的服务员。肩负有将国家方针、政策和学校各项规章制度及时传达给学生,引导学生发展完善、健康成长的重要职责。而新生辅导员面对的是刚从中学升入大学的新生,他们的思维、学习、生活方式还带有明显的中学痕迹,加上大一新生大都第一次离家独立过集体生活,这些特点都决定了新生辅导员工作有着特殊性。良好的开端是成功的一半,辅导员做好新生工作,无论对于大一新生尽快实现角色转换,走上良性发展轨道,还是对于辅导员顺利做好今后几年的工作,都有着十分重要的意义。笔者将结合自己担任大一新生辅导员的工作经验,谈谈新生辅导员工作的若干注意点。

1.见好第一面。根据心理学的首因效应,报到的第一天对于大一新生来说是终身难忘的,辅导员在接新生时给他们的第一印象也是难以磨灭的。因此,辅导员要高度重视见好第一面,无论是穿着打扮,还是言谈举止,都要注意给新生留下良好的第一印象,要让第一次远离家人的新生感觉到辅导员就像亲人一样。因为事先已经熟悉了新生的档案,所以报到当天,辅导员最好能熟悉地叫出每一个新生的名字,并能关切提及其家人、家乡、旅途等话题。一般来说,新生入学报到的当天晚上,辅导员应召集全体新生开第一次班会,这对辅导员和全班同学来说,是彼此正式的第一面,亦需重视。除了新生自我介绍、告知接下来的入学教育安排和填写相关表格等常规任务外,辅导员还应让新生了解在他们今后的大学生活中辅导员的角色与职责,并对新生明确提出今后的发展方向和要求。

2.组建好第一届班委会。在仔细阅读档案的基础上,结合入学教育阶段的考察,新生辅导员应在较短时间内选择、确定好第一批班干,组建好第一届班委会。第一届班委会的组建效果直接影响到今后的工作能否正常开展,影响到整个班级今后的班风与学风。组建班委会的核心问题是干部选择,由于占有资料少,观察时间短,能否选准并用好班干就显得特别重要。譬如,笔者的做法是通过阅读档案,综合高中三年的成绩和任职经历、特长以及获奖情况,做出一个相对合理的安排,选择了2名预备党员,一人担任班长,一人担任团支书,选择一名长号10级的学生担任文娱委员......,由于安排使用得当,这届班委在适合各自特点的岗位上都发挥应有的作用,带动全班同学共同进步,成为笔者的得力助手,班集体建设也迅速打开了局面。

3.让每个学生都有一个锻炼的岗位。大学生在校期间的任务不仅是学习,更重要的是实现其社会化。实践证明,担任社会工作对于促进学生的社会化有着重要的作用,而且高等教育大众化带来了严峻的就业形势,用人单位也趋向于选择有社会工作经历的毕业生。因此,辅导员要未雨绸缪,积极创造机会,让每个学生都有一个锻炼的岗位,让每个学生都有承担责任的经历和体验,在岗位上锻炼能力,在岗位上实现社会化。然而班级里能提供的锻炼岗位毕竟是有限的,所以辅导员应该做好统筹安排。笔者的做法是,学生干部岗位设置不拘泥于传统形式,可以因人设岗,舍长、楼层长、各课代表、班级各种管理委员会成员(如班费管理委员会)等也都是锻炼岗位,已经担任班干的不得兼任,推荐至团委和学生会的优秀学生干部不在班级兼职,积极向各学生社团组织推荐学生,班级学生干部实行定期轮换。

4.交一次特殊班费。一般来说,班级工作的正常运转,组织筹划各种活动,都需要一定的费用,除了院系拨给的经费外,大多数辅导员都会建议班委会适当向学生收取一定的班费。交班费也是一次非常难得的教育机会,辅导员如利用好,可以取得良好的教育效果。笔者就交了一次这样的特殊班费:在建议每个同学交10元班费并获得通过后,笔者率先交给生活委员10元班费,申明自己也是班级一份子,有缴纳班费的义务,同时又拿出10元钱,跟学生讲,这是替来自西藏的特困生B同学交的,这次特殊班费留给新生很深刻的印象。有学生在周记中写到:"王老师主动交班费,说明他从来没有把自己特殊化为班级外的一份子,这让我感到很亲切,同时也从他为特困生代交班费的举动上看到了他的爱心,我们也要学习,积极主动地去关心家庭困难的同学......"可见,虽然只是20块的班费,但却拉进了师生之间的距离,辅导员主动融入班级,学生也接纳了辅导员的这种主动融入,并且让学生学会了关心。

5.为学生过大学的第一个生日。18、19岁是一个重于形式并且多愁善感的年龄,对大一新生来说,离开家庭第一次来到大学过集体生活,更渴望得到归属感,渴望得到关心和关注。大学里的第一个生日因为其特殊的纪念意义,也往往为大学新生们所重视。辅导员应该把每个学生的生日都记在心里,及时组织活动,为他们祝贺大学的第一个生日。笔者的做法是:对于过18周岁的新生,班级为他们集体举行一个纪念成人的仪式;分上下学期,为新生过集体生日,开生日晚会;平时每个过生日的同学都会在生日当天收到有系主任和全班同学亲笔写满温馨祝福语的贺卡,晚自习结束回到宿舍,会有舍友们送上热气腾腾的泡面加茶叶蛋。为新生过生日,既满足了他们归属和爱的需要,也增进班级的凝聚力,让学生学会了互相关心和团结友爱。遇到学生的生日赶上特定的大型集体活动,辅导员如果巧妙地安排,往往能获得意想不到的效果。譬如:04级新生报到的第二天,学校举行新生音乐会,笔者从档案上知道这天刚好是藏族B同学的生日,笔者灵机一动,到后台找到主持人做了安排,当主持人在音乐会终场前邀请全场数千新生一起为这名远道而来的藏族同学祝贺生日时,在潮水般的掌声里,这意外的惊喜和祝福让这名藏族新生热泪盈眶......用这名藏族的新生自己的话来说,他的心"好像一下子和这所学校和老师同学们贴近了,异地求学的孤独顿时消失得无影无踪"。

6.安排新生过好第一个国庆长假。新生入学后不久,就遇到国庆长假,每逢佳节倍思亲,这个时候刚好也是他们前一段时间积聚的思乡之情最为浓重的时候。辅导员要用心照顾到每个新生,把握他们的情绪变化。对于返乡的学生,辅导员要和他们保持联系,让关心的牵挂伴随他们的返乡之路,对不回家的学生,可以利用这个机会,组织安排一些有意义的活动,假期结束时辅导员要问候到每一个同学。国庆长假蕴涵着很多的教育机会,辅导员要利用好,对新生进行教育。笔者对04级新生的国庆长假是这样安排的:安排上海籍的学生与不回家的外地同学结对游上海或者带他们回家过节,帮助外地学生熟悉上海这个城市,同时增进上海学生和外地学生的沟通和了解,培养同学间的友爱之情;和回家的同学密切保持短信联系,要求学生平安到家后及时回复,一名乘飞机回成都的同学凌晨2点多到家给笔者发来信息,笔者立即回复,让这名学生很感动,原来辅导员一直在等着她平安到家的消息;7日晚,笔者通过电话和每个同学对话,确认每个同学都平安返校。这些关心的举措赢得了新生对笔者的信任,师生之间感情得到了加深。

7.构建一组沟通的平台。新生辅导员要做好新生工作必须及时了解和掌握新生的思想动态。但大学的学习方式相对中学来说要更为松散、自由和宽松,所以辅导员不可能每天都和新生见面开会,即使是班会,也不像中学那样频繁。为保持信息渠道的畅通,为增进师生间的交流和沟通,辅导员应该拓展思路,除了传统的班会、周记以及班干部定期汇报外,还要与时俱进,利用现代信息技术,构建一组现代化的交流平台。笔者的做法是这样的:除了电话交流,还通过手机短信、EMAIL等进行沟通;在网上建立校友录班级,通过发帖子的方式沟通信息;组建QQ聊天群,可以接受学生的匿名交流。通过这些基于现代信息技术的联络方式,结合传统的交流形式,构建了一"组"沟通的平台,这样的组合平台在具有便捷性的同时,还实现了立体式多重覆盖,保证了上情下达、下情上报的信息渠道的畅通,便于辅导员及时了解和把握学生思想动态,保证了思想政治工作开展的及时性和针对性。

8.和每个学生单独做一次深入的谈心。谈心是辅导员与学生沟通的重要方式,面对面的交流更容易了解和把握学生的思想状况,还能让学生得到最直接的教育和帮助。但有些辅导员找学生谈心的对象比较单一,倾向于比较优秀的学生干部和一些特困生以及存在心理问题的学生,这样一来就忽视了另外一部分平时默默无闻,不显山露水的同学,思想政治工作容易出现盲点。笔者的做法是这样的:和每一个同学都做了一次深入的谈心,每次谈话不低于30分钟,少于这个时间不容易拓展话题和深入交流,对象的选择上先找那些平时和自己接触机会少的学生,场所不安排在办公室,而安排在会客室,也可以在校园散步,或者共进晚餐,总之气氛比较宽松,用了半个学期的时间,基本保证和每个学生单独做了一次深入的谈话。谈话的结果是,笔者掌握了每一个同学的近期思想状况,也让每个同学感受到了辅导员的关爱,他们的许多困惑和问题得到了及时指点,班级的凝聚力、师生之间的信任度以及感情都得到了加深。辅导员和每一个学生单独做一次深入的谈心除了能够把握学生的思想动态,及时给予指导,这种方式还能传达给学生一种积极的期望,让他们感觉到自己是受到老师特殊关爱的,因而也就更加努力向上,可谓一举多得。

9.策划好一次主题教育。主题教育活动是辅导员开展思想政治教育的一个重要抓手,主题鲜明的教育活动便于集中把握和引导学生的思想认识,往往能取得良好的教育效果。对大一新生来说,他们面对的是一个全新的学习和生活环境,大多数新生缺乏必要的心理和思想准备,往往感到无所适从,产生诸多的不适应,普遍有迷惘和失落感。新生辅导员要因势利导,就这些问题组织开展主题教育活动,及时端正学生的思想认识,引导他们树立正确的大学学习的目的,合理规划大学生涯。笔者是这样做的:围绕"上大学为什么?""在大学里学什么?""毕业以后做什么"这"3W"主题开展了系列教育活动,有以直研的高年级同学为主的优秀学生学习经验交流会、"我的大学"主题征文、"大学精神"讨论会、学科前沿讲座、师生交心会、追忆童年时光等活动,同学们还在复旦大学、上海交通大学、华东理工大学以及华东师大等四所高校对部分毕业生进行了访谈调研,并拍摄制作了DV短片。最后举行了主题教育活动的汇报会,邀请分管学生工作的领导,团委、学生会、部分高年级班干代表参加。许多新生表示:"3W"系列主题教育活动为他们的学习生活指明了方向,他们开始从前一段时间对大学生活的迷茫中走出来,开始考虑如何充实地行走自己的大学之路,开始规划自己的人生发展生涯,他们相信通过自己的努力,将来能够从容地应对现实中的各种竞争和挑战。

10.做一次期末述职。简单地说,述职就是述职者表述自己履行职责的思路、过程与成效。对辅导员来说,到了学期结束的时候,除了应该向院系党组织做书面的学期工作报告,还应当向全体学生做一次期末述职,因为辅导员的工作不光对院系党组织负责,也对全体学生负责,院系党组织要了解、考核和评价辅导员的履职情况,学生也应该清楚辅导员的工作情况,并有权对其表现进行评价。一般来说,新生辅导员可以利用期末的班会进行述职,采取口头形式,内容包括一个学期来做了哪些工作,取得了哪些成绩,以及存在哪些不足,辅导员的态度要诚恳、谦虚,不能走过场,述职结束要接受学生的提问和批评建议,可以让学生以书面形式递交对自己的履职评语。笔者是这样做的:笔者详细列举了一学期的工作,汇报了一些关系新生利益的决定的原因(如各种奖助金人选确定是怎么综合考虑的),重点谈了自己的不足,并做了严肃的自我批评,做了述职之后,取得了非常好的效果,对学生的触动也非常大,他们在递交的评语里写到,"王老师的述职,尤其是自我批评,让我感受到了大学师生间的民主和平等","没想到王老师这么诚恳,所讲的又多是自我批评之词,感觉师生之间更贴近了,老师的自我批评非但没有降低他的威信,反而在我们心目中的形象更加高大起来"......事实证明,辅导员个人期末述职这种方式既有利于推进教育民主,还有利于增进自己工作在学生心目中的透明度,增强学生对于班级工作的主人翁责任感,也有利于增进师生之间的信任和了解,同时也可以及时得到学生的反馈,便于辅导员改进和完善自己的工作。

总之,大一新生的特点决定了新生辅导员的工作是纷繁和复杂的,这更需要我们的新生辅导员以对党的教育事业负责的态度和对学生满腔的热爱,以自己的真心、热心、耐心和细心投入新生的思想政治工作,全方位关心他们的思想、学习和生活,切实履行自己的岗位职责,为全面建设小康社会的培养合格建设者和接班人。