广东财经大学2014-2015学年第二学期“五早一晚”学风建设活动实施意见

进一步开创我校“五早一晚”学风建设活动的良好局面,继续营造严谨好学的学习氛围,更好地引导学生明确学习目的,端正学习态度,坚定专业思想,学工部结合我校两校区办学的实际情况和学生的学习成长需求,制定了2014-2015学年第学期的“五早一晚”学风建设活动实施意见:

一、广州校区实施意见:

(一)制定“五早一晚”学风建设活动统一指引

    1.各学院应进一步引导同学们坚持良好的作息习惯,严格执行学校作息制度,要求学生晚上11:30前关灯、睡觉,早上不晚于7:00起床。

    2.一、二节有课的班级,早上7:30进课室开展早读活动,一、二节无课的班级根据实际情况开展早炼等活动。

    3.学工部成立“五早一晚”学风建设活动督导组,各学院成立以学生工作书记、辅导员和学生党员干部为主体的督导小组,定期检查“五早一晚”学风建设活动开展情况。

    4.各学院充分发挥学生组织自我教育、自我管理和自我服务功能各级学生党团学组织、班级紧密结合“五早一晚”学风建设活动制定工作与活动计划。

    5.各学院应充分利用好晚自习时间,引导学生开展读书会、学习论坛等活动。

    6.各学院应注重结合本学院的实际情况,提炼“五早一晚”学风建设活动的特色与亮点。

   (二)进一步利用新媒体推广“五早一晚”学风建设活动成果

    学工部鼓励各学院充分利用学校新闻网、官方微信、微博等新媒体平台推广报道“五早一晚”活动成果;鼓励有条件的班级建立微信公众号,定期制作“五早一晚”学风建设活动成果特辑,让“五早一晚”学风建设活动在同学心中扎根,增强同学们的认同感与参与感。

  (三)将学风建设活动与班级文化创建有机结合

    学工部要求各学院通过引导同学们思索学习目标,创立符合学院、班级自身实际的班级文化类型要求每位同学作出科学的时间安排;各学院应推动学风建设的相关制度公开化、透明化,接受各种意见和建议不断完善制度,落实责任制,把学风建设工作落实到

   (四)充分利用“五早一晚”学风建设活动提升学生文化底蕴

    鼓励各学院品牌学术文化活动“五早一晚”学风建设活动深度融合,不断推陈出新引导各学院充分利用“五早一晚”活动时空开展经典文学作品朗读、英文美文朗读、第二外语学习、看名校公开课等学术文化活动学生体验不一样的学习方法和学习理念,可以提高同学们的底蕴,又可以拓展同学们的国际化视野切实在各方面提升学生的素质和能力。

   (五)结合广州校区资源优势 打造本部“五早一晚”活动品牌

    1.增强师生互动进一步引导各学院利用本部师资相对集中的优势,拓展各项师生互动项目,如早炼体育比赛方式,通过组织师生比赛、院系友谊赛,引导学生积极锻炼,增进师生感情。

    2.发挥高年级学生的传帮带作用充分利用广州校区具有高年级同学的优势,积极引导不同年级之间的传承和交流,实施室内室外交叉式的早读方式,鼓励不同年级学生自发组织学习团队利用早读时间开展讨论开拓跨年级、多样化的团队项目。

    3.聘请社会知名人士和优秀校友学生传道授业。引进社会项目,推动学生科研与创新创业活动,实现“五早一晚”活动有载体、有目标、有兴趣,从而养成终身的良好习惯。

   

    二、三水校区实施意见:

   目标明确

    1.打基础。各学院结合同学们的兴趣需求,依托我校“大学生素质拓展计划”,按照差异化、多样化原则,设立同学们喜闻乐见的项目,引导同学们的参与热情,充分满足不同学生的发展需求,实现“生活有规律,学习有目标,发展有后劲”,营造良好的校风学风。

    2.抓特色。按照“兴趣切入,项目驱动”的思路,各学院在同学们兴趣爱好基础上,做到“班班有计划,院院有方案”,逐步固化,形成特色。

   组织架构

    在学工部的统一领导下,各学院要根据学生工作队伍的人员变化,适时调整“五早一晚”学风建设项目工作小组,形成 “党委副书记+辅导员(指导老师)+学生负责人”的组织架构,明确责任,责任到人,确保责任落实到位。

   实施步骤

    1.基础活动常抓不懈。以抓住学生“早起”为关键点,各学生兴趣社团根据本社团特色,制定本学期“早读”“早练”的学期项目,做到以学院主导,以社团为补充,提供多样化的活动形式供学生选择。引导学生根据自身情况进行多样化、个性化的安排,积极参与,由规范要求向习惯养成转变。

    2.特色项目逐步形成。具体实施分为三个阶段:

    第一阶段(20153月):项目形成报送阶段。各学院在充分了解学生需求,尊重学生兴趣爱好基础上,结合学院专业特色,分别制定“早读”、“早练”活动项目,做到每个学院都有项目,指定学生做项目负责人,辅导员担任指导老师提供指导和监督并将各个项目以计划表格形式报送学工办。

    团工委选定足球、排球、篮球、羽毛球、乒乓球以及合唱队共6个学生社团协会,由这些社团分别组织全校区有兴趣的学生或骨干参与早练活动,指定学生做项目负责人,尽可能聘请专业老师作指导。

    第二阶段(20153月至20156月):项目组织实施阶段。学工办、团工委整合各学院、各学生社团项目方案,并将最终确定的项目在中心花园予以公示。各项目负责人负责将本项目报名参与情况汇总,并组织实施。在具体实施期间,各项目指导老师、负责人要负责活动组织、活动考勤、活动情况记录,并逐步形成图片、视频、文字资料。

    第三阶段(20157月):项目总结阶段。各学院和参与社团要建立学院“五早一晚”学风建设项目电子资料档案,对活动成果及时进行收集整理。在学期末举办学年“五早一晚”学风建设成果展,浓厚学习风气,树立良好校风。

    三、保障措施

    1.学工部、学工办会同各学院及时解决活动中出现的问题,保证“五早一晚”学风建设活动的顺利开展。

    2.学工部、学工办学院“五早一晚”学风建设活动开展情况进行督导,采取定期检查及不定期抽查、学生座谈、调查问卷等形式了解实施情况,及时解决存在的问题和困难。

    3.学工部、学工办以及团工委每年投入一定的经费,支持各学院特色项目的开展,重点表彰成效显著的项目。

    四、评价考核

    1.学工部对“五早一晚”学风建设各项目开展情况、实施效果、学生满意度、活动总结等进行考查评比。

    2.学工部对开展情况良好的学院、特色明显的项目、优秀个人予以表彰奖励;对落实不到位,工作中责任心不强,以消极态度对待此项工作的学院及个人,及时提醒,提出整改。

3.在总结表彰基础上,提出改进举措,巩固成绩,着力打造一批学风建设精品项目,丰富“五早一晚”学风建设活动内涵,保持学风建设的良性发展。

 

 

 

                                                 学生工作部

                                                 2015413