通知公告

暂无

关于开展2014—2015学年第二学期“每月一主题”教育活动的通知

三水校区,各学院:

主题教育活动是做好大学生思想政治引领的重要途径。本学期,我校将紧密围绕省教育厅2015年工作要点精神,以防骗安全教育、诚信教育和感恩教育为重点开展主题教育活动。望各学院结合专业特色和学生特点,制定本学院实施方案,助力学生成长成才。现将本学期主题教育活动安排如下:

一、主题和内容

本学期主题教育主题和内容主要包括四月份“安全防骗”主题教育、五月份“诚信感恩”主题教育、六月份“规则契约”主题教育、七月份“民族魂”主题教育(大纲详见附件)。

二、活动时间

原则上每个本科生班级每月组织开展一次主题教育活动,具体时间由学院自定。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要结合实际,针对不同年级学生特点,加强对班级主题教育活动的组织领导,指导选取合适主题,选择有效活动形式。

(二)辅导员全程参与。主题班会由辅导员组织实施并全程参与,要围绕主题,在注重学生的学习、实践体验和内心感悟的基础上,强化师生互动,同时也要体现辅导员的主导性原则和思想引导。

(三)活动形式多样。在“班级搭台,辅导员引导,人人参与”的原则下,通过主题发言、专题讲座、讨论、辩论、演讲、参观、竞赛、表演、优秀、展览课外作品、社会调查等新颖活泼的形式,发挥学生自我教育的自觉性和主动性。

(四)做好总结推广工作。及时做好主题教育活动的总结工作,总结应包括:学院开展主题教育的情况(尽可能详尽,附照片)、富有特色与成效的做法、对未来开展主题教育的改进建议。各学院学期末将工作总结(需加盖学院公章)统一交至学生处学生教育科,同时发送电子版至86111459@qq.com(上交时间另行通知)。学工部将根据各学院工作安排适时了解各学院主题教育开展情况,发现典型经验将及时通过报纸、微信等多种方式向全校宣传推广。

 

 

 

附件:2014-2015学年度第二学期主题教育参考大纲

 

                            学生工作部

                             2014年4月17日

 

 

 

 

 

 

2014—2015学年度第二学期主题教育参考大纲

 

一、四月份:安全防骗

(一)目标:通过近期生活中发生的大学生被骗案例,引起同学们对防骗安全的重视,使同学们了解一些基本的防骗知识和被骗后的自我解救方法,增强防骗意识,构建和谐校园。

(二)内容:

1.召开班会,加强防骗安全教育引导,认识身边安全隐患,提高安全意识。

2.了解学习各种防骗知识(特别是常见的电信、实习等各类骗局),增强自我防范能力.

3.发挥班级党员、学生干部的骨干作用,实现自我管理、自我保护。

(三)形式:案例展示、班会、小组讨论、观看视频等。

二、五月份:诚信感恩

(一)目标:

结合五月份广东省“廉洁、诚信”辩论赛及日常助学工作,强化诚信的内涵和自律,把“诚信是立身之本、交往之道”当做人生信仰。学会感恩,常怀感恩之心处世,树立正确的人生态度和知恩图报的道德观念,大力弘扬中华民族诚信感恩美德。

(二)内容:

1.诚信感恩教育的内涵(主题教育背景、性质、意义等)。

2.介绍学院今年来贷款违约、考试作弊处分等违反诚信的行为以及可能产生的诸多不良后果。

3.宣讲诚信感恩的政策以及如何做到“人人讲诚信,处处有感恩”。

4.通过省“廉洁、诚信”辩论比赛,做好教育引导工作。

(三)形式:讲授、主题班会、征文比赛、系列活动、案例展示等。

三、六月份:规则契约

(一)目标:通过教育,帮助新生树立现代社会的契约精神,培养学生守约精神,把规则契约精神贯穿在日常学生教育管理工作当中,特别要求学生在临近期末考试期间要做好考试准备,强调诚信考试,杜绝作弊、违纪等违反考风考纪的行为,通过和学生签署诚信考试契约,提倡“守约光荣、违约可耻”。

(二)内容:

1.充分了解契约精神的内涵,意义以及缺失契约精神的不良后果;

2.期末考试前,召开主题班会,强调学校相关考试制度和作弊处分规定,强化诚信考试意识,签订诚信考试承诺书;

4.针对学习成绩尚不理想的学生容易出现的各种迷茫、侥幸心理等问题,通过历年来我校对作弊学生的处理结果,帮助其摆正心态,积极迎接考试。

(三)形式:案例教学、主题班会、班级活动、签署承诺书等。

四、七月份民族魂

按照本年度广东省教育厅“立志、博学、修身、爱国”主题教育系列活动通知开展。