通知公告

暂无

​关于开展2015—2016学年第一学期“每月一主题”教育活动的通知

关于开展2015—2016学年第一学期

“每月一主题”教育活动的通知

 

三水校区,各学院:

主题教育活动是做好大学生思想政治引领的重要途径。本学期,我校将紧密围绕省教育厅2015年工作要点精神,以爱国主义教育、防盗防骗、反传销教育和诚信教育为重点开展主题教育活动。望各学院结合专业特色和学生特点,制定本学院实施方案,助力学生成长成才。现将本学期主题教育活动安排如下:

一、主题和内容

本学期主题教育主题和内容主要包括九月份“爱国主义”主题教育、十月份“防盗防骗”主题教育、十一月份“反传销”主题教育、十二月份“诚信”主题教育(大纲详见附件)。

二、活动时间

原则上每个本科生班级每月组织开展一次主题教育活动,具体时间由学院自定。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要结合实际,针对不同年级学生特点,加强对班级主题教育活动的组织领导,指导选取合适主题,选择有效活动形式。

(二)辅导员全程参与。主题班会由辅导员组织实施并全程参与,要围绕主题,在注重学生的学习、实践体验和内心感悟的基础上,强化师生互动,同时也要体现辅导员的主导性原则和思想引导。

(三)活动形式多样。在“班级搭台,辅导员引导,人人参与”的原则下,通过主题发言、专题讲座、讨论、辩论、演讲、参观、竞赛、表演、优秀、展览课外作品、社会调查等新颖活泼的形式,发挥学生自我教育的自觉性和主动性。

(四)做好总结推广工作。及时做好主题教育活动的总结工作,总结应包括:学院开展主题教育的情况(尽可能详尽,附照片)、富有特色与成效的做法、对未来开展主题教育的改进建议。各学院学期末将工作总结(需加盖学院公章)统一交至学生处学生教育科,同时发送电子版至86111459@qq.com(上交时间另行通知)。学工部将根据各学院工作安排适时了解各学院主题教育开展情况,发现典型经验将及时通过报纸、微信等多种方式向全校宣传推广。

 

 

 

附件:2015-2016学年度第一学期主题教育参考大纲

 

                            学生工作部

                             2015年9月20日

 

 

 

 

 

 

2015—2016学年度第一学期主题教育参考大纲

 

一、九月份:爱国主义教育

(一)目标:爱国主义是社会主义精神文明建设的重要组成部分,加强爱国主义教育,培养其爱国主义思想感情,提高爱国主义觉悟,使爱国成为当代大学生价值观的必然选择,使大学生的人生目的由虚空变为现实,由短浅变为长远。

(二)内容:

1.以“铭记历史、圆梦中华”为主题召开班会,加强爱国主义教育引导,通过“9.3”大阅兵等实例,提升爱国情操和民族自豪感。

2.结合每周升旗仪式,丰富升旗仪式的内容,利用升旗仪式的机会开展爱国主义教育。

3.发挥班级党员、学生干部的骨干作用,发挥其在爱国主义教育过程中的模范带头作用。

(三)形式:案例展示、班会、小组讨论、观看视频等。

二、十月份:“防盗防骗”主题教育

(一)目标:通过学习生活过程中发生的大学生被盗被骗等案例,引起同学们对防盗防骗的重视,使同学们了解一些基本的防盗防骗知识和被盗被骗后的自我解救方法,增强防盗防骗意识,构建和谐校园。

(二)内容:

1.召开班会,加强防盗防骗教育引导,摒弃不劳而获思想,提高安全防盗意识。

2.了解学习各种防盗防骗知识(特别是常见的电信、网络购物、实习等各类骗局、出入关好门窗、拒绝推销),及时报告,增强自我防范能力。

3.发挥班级党员、学生干部的骨干作用,实现自我管理、自我保护。

(三)形式:案例展示、班会、小组讨论、观看视频等。

三、十一月份:“反传销”主题教育

(一)目标:让广大同学深入了解到传销的危害,增强自觉抵制和防范传销的意识和能力,认清了传销本质和严重危害,严防传销活动进入校园,维护校园和谐稳定。

(二)内容:

1.结合《海珠区2015年打击传销工作要点》的部署和要求,召开反传销主题班会,组织学习反传销的专业知识和法律法规,了解传销的违法本质,加强自我教育、自我管理、自我服务。

2.通过案例展示、学院内展板宣传、网络宣传等多种方式展示传销的危害,宣传反传销方法,做到内容充实,案例深刻。关注“海珠工商”微信公众号中的相关信息,普及相关知识。

(三)形式:讲授、主题班会、系列活动、视频播放、案例展示等。

四、十二月份:诚信教育

(一)目标:结合期末考试动员工作,强化诚信的内涵和自律,特别要求学生在临近期末考试期间要做好考试准备,强调诚信考试,杜绝作弊、违纪等违反考风考纪的行为,营造良好考风。

(二)内容:

1.诚信教育的内涵(背景、性质、意义等)。

2.介绍学校关于违纪作弊的处理规定(特别是要强调哪些行为属于作弊,尤其是使用电子产品领域),强化诚信应考意识,明确危机作弊可能会产生的严重后果(可结合这两年学校处理过的案例进行阐述)。

3.引导学生签署诚信考试承诺书,杜绝考试作弊。

(三)形式:讲授、主题班会、案例展示等。