通知公告

暂无

关于开展2017年“我的中国梦—立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动的通知

 

各学院、全校师生:

    为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围,省教育厅决定在全省普通高校大学生中开展“我的中国梦—立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动。现将我校有关事项通知如下:

 

一、指导思想

    通过“我的中国梦—立志·修身·博学·报国”主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,通过社会实践,引导大学生认识中国梦与民族复兴、个人幸福的关系,鼓励大学生为实现中国梦坚定理想信念、励志刻苦学习。

 

二、活动内容

活动采取项目化运作方式,着力塑造工作品牌,提升思想政治教育科学化水平。共分为六大类:

一是爱国主义教育类。结合中国中国人民解放军建军90周年,纪念中国全面抗战80周年开展爱国主义教育活动,引导大学生深刻理解与认识中国革命建设进程中的伟大精神,激励大学生铭记历史,宣传中国共产党的光辉历程,树立民族自信,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而共同努力。

二是社会调查类。组织大学生深入社会基层,开展社会调查,增进对社会的观察了解。调查从经济、文化、环境、社会管理等方面选题,关注基层,关注民生,关注经济社会发展,引导大学生担负社会责任,脚踏实地思考,提高综合素质,强化创新创业能力。

三是视觉影像类。组织大学生围绕美丽校园、美丽人文、美丽自然等主题进行摄影创作,表达当代大学生建设中国特色社会主义的共同愿望,展示大学生的艺术创作水平和青春风采,积聚团结奋进正能量,引导大学生坚定理想信念。

四是新媒体创意类。鼓励大学生运用新媒体技术,展示大学生优秀宿舍文化,引导大学生积极的心态热爱生活,践行社会主义核心价值观之文明和谐,弘扬青春正能量,倡导健康和谐的宿舍生活新风尚。

五是经典诵读类。组织大学生诵读展现中华儿女投身中国革命和现代化建设伟大光辉历程的小说、诗歌、散文、书信等文学作品,通过诵读优秀文学作品,表达当代大学生重温中华儿女铿锵岁月,弘扬中华优秀传统文化,传承中华民族奋斗不息的革命精神和实现中国梦的共同愿望。

六是歌咏评审类。鼓励学生用简洁朴实、清新爽朗、积极向上、充满活力的歌曲来分享成长感悟、定格青春记忆,传递真善美,传承中华美德,弘扬中国精神,唱响热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的主旋律。

 

三、相关要求

(一)各学院鼓励学生积极参与,充分利用暑期开展大学生主题教育活动,鼓励辅导员老师参与和指导,精心组织,积极发动,做好报名推荐工作。

(二)活动设立一、二、三等奖及优秀奖若干项,并遴选部分优秀作品参加第二届全国大学生网络文化节。作品须为师生原创,且独立完成,明确无知识产权纠纷,严禁抄袭他人作品。

(三)各学院辅导员要加强主题教育活动的指导,每位辅导员至少指导一项活动,确保活动围绕主题,选准角度,精心策划,积极创新教育载体与方式方法,增强大学生思想政治教育针对性和时效性。并在活动结束后认真撰写指导报告,并于9月20日前将电子版和纸质版交到学工部教育科。各学院要指定一名老师负责推进相关工作,认真做好宣传动员,并按通知省厅通知的要求精心制作和推选有关作品。

 

四、作品报送

作品报送以学院为单位,报送材料包括参赛作品和登记表(见附件)。其中登记表纸质版交至行政办公楼206室,登记表电子版和作品发送至公共邮箱(56623999@qq.com)。邮件内容注明负责人姓名及联系方式。相关材料报送截止时间为2017年9月20日。

联系人:阮方明 84096192

  

    附件:广东财经大学“我的中国梦—立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动实施方案及登记表

     学生工作部

                                     2017年6月14日