学生工作新闻

暂无

首页 > 学生工作新闻学生工作新闻
我校举行第七期辅导员论坛

10月1522日,我校第七期辅导员论坛分别在两个校区举行。本期论坛主题是“新生迎新教育”,辅导员分成11个小组就6个专题进行深入研究和充分讨论。校党委副书记吴琦出席两场论坛,与辅导员共同研讨迎新工作及新生入学教育工作。

论坛上,吴琦就“什么是大学?为什么读大学?怎样读大学?”,以及新生入学教育的意义、重点、难点等问题与大家进行了交流。他表示,辅导员应帮助学生认清大学学习特点,注重引导学生正确认识专业,培养学生的独立思考能力、逻辑思维和理性批判能力,注重学生的个性培养和特色发展,为学生成长成才打好基础。

张自广、黄敬聪等11位小组代表就新形势下高校迎新及新生入学教育工作面临的挑战与对策、效果提升途径等进行了主题发言。自由讨论阶段,王志坚认为应对新生坚持育人方向,增强学生法制意识和感恩教育;许哲就新生教育中“前喻文化”与“后喻文化”的困境及应对等问题发表观点。学工部部长胡卫标等也参加自由讨论并谈了自己的看法。