学生工作新闻

暂无

首页 > 学生工作新闻学生工作新闻
广东财经大学2014—2015学年度优秀辅导员巡礼

                

   他们爱岗敬业、乐于奉献,有着较高的职业能力和专业水平;他们拼搏、坚韧、执著、奉献,有着强烈的责任感,在平凡的岗位上用实际行动践行着对学生的挚爱。岁月的酸甜苦辣在他们的心扉留下万千姿态,谱写出一曲曲绚烂的青春之歌,他们就是工作在学生一线的优秀辅导员老师。

 

会计学院  胡培培—用爱点亮心灯 用心筑梦青春

 

胡培培,女,博士,讲师,毕业于武汉大学,现任会计学院辅导员。2009年7月至今,本人一直工作在大学生思想政治教育工作的第一线,担任了2008级、2009级、2010级、2011级和2012级辅导员,负责过党团学、助学和就业等学生工作,发表学术论文数篇,主持、参加省(厅)级课题三项,先后被评为校优秀团务工作者、党务工作者、缴费管理优秀个人。

用爱点亮心灯,做学生的知心朋友。爱是沟通师生情感的桥梁。工作六年来,本人以关爱学生为根本,以平等友爱之心对待每一位学生,细心了解学生的思想变化、学习情况和身心状况,让学生从距离上感到近切,从文化和情感纽带上感到亲切,从生活和思想上感到关切。特别是对家庭困难生和存在心理困扰的同学,本人给于了更多的关爱,帮助他们用积极的心态面对困难和挫折。

   用心筑梦青春,做学生的人生导师。青春不仅体现在年轮中,更应标定在精神、气质和进取心上。在工作中,本人高标准,严要求,尽全力给予学生科学指导,使学生自觉树立正确的世界观、人生观和价值观;使学生自觉培育和弘扬民族精神,发扬和传承爱国主义传统;使学生严格自律,明明德,知荣辱,具有良好的公民道德素养;使学生全面发展,挖掘可塑潜质,拓展成长空间,提升自身能力。

 

 

   工商管理学院   陈小璇

 

陈小璇,女,1984年2月出生,硕士研究生,中共党员,工商管理学院政治辅导员。2009年6月毕业于华南师范大学,同年来我校一直从事政治辅导员工作。6年的辅导员工作中,她工作踏实勤奋,在自己的岗位上任劳任怨、默默奉献,尽心竭力地为学生解难事、办实事,受到了领导、老师和同学们的高度赞扬。工作中,她有思路,讲方法,善总结,求实效,在学生日常管理、学生社团活动、资助就业、心理健康教育、党员考察培养等方面取得了显著成绩,先后被评为“暑期社会实践优秀指导老师标兵”、 “优秀共产党员”、“优秀工会委员”、“学院优秀辅导员”、“学生清欠工作先进个人”;所带团委曾被评为“广东省五四红旗团委”,所带团总支被评为“先进团总支”、“暑期社会实践优秀组织奖”。

 

 

   人文与传播学院  吴宏豪

吴宏豪,男,汉族,中共党员,现任人文与传播学院团委书记。2012年起从事辅导员工作,目前担任学院2013级(11个班,488人)辅导员。

获得广东财经大学“优秀辅导员”称号,是一种站在巨人肩上的体验,更是一种鞭策和动力。此刻我想表达三句“感谢”:

一,感谢学校和学院领导对辅导员队伍的高度重视,为我们的工作提供了巨大支持;二,感谢同事们的真诚相待,遵循他们的优秀经验和做法,使我的工作取得了良好成效;三,感谢我的学生们,我的努力能得到他们热情的回应,让我们得以并肩前行,共同进步。

在此,也和大家分享我的经验以作参考。按照对辅导员工作“思考力”、“执行力”和“坚持力”的指导,我在德育工作一线中认真思考、积极实践。大学时期是学生走向社会前的准备期,我以朋友、长辈的身份与学生共同成长,引导他们学会思考“为何而活”、要做“该做的事”,以“未来的你一定会感谢现在拼命努力的自己”共勉,让学生自觉参加到学术钻研、学生工作和各种实践中,不断成长成才。育人同时也是自育的过程,子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人”,学生工作的各个环节使我能不断积累经验,而参加辅导员论坛、思政骨干培训和高校党支部书记培训则让我开拓了思维,提升了能力。

以爱“辅”心,以能“导”思,因材“员”梦。辅导员路上,我愿不忘初心,风雨兼程。

 

 

金融学院  赖嫦媛

 

赖嫦媛,广东河源人,法学硕士,现为金融学院辅导员。

   时光荏苒,岁月如梭,回顾九年的工作历程,深觉辅导员的生活就像一个五味瓶:酸甜苦辣咸,五味俱全。从事学生工作,我铭记三个词:尊重、信任和爱。

   尊重是基石。尊重学生人格,善于“换位思考”,真正把学生视为有独立人格的人,与学生平等相处,尊重他们的思想,善于采纳学生有建设性的意见和建议,关心学生学习、生活的细微变化和点滴进步;信任是基础。相信学生的能力,善于放手,充分发挥学生的创造力和自我管理的能力,让学生在班级管理、社团活动等平台中得到锻炼和提高,学会自我成长;爱是中心。生活中的体贴关怀,学习上的循循善诱,工作中的严格要求;在学生遇到难处时及时伸出援助之手,在学生犯错时及时引导和纠正,在学生取得优异成绩时送上祝福等等。唯有心系学生,爱护学生,才能胜任辅导员这份“良心活”。做一名学生认可的辅导员是我的工作,也是我的追求。辅导员工作,我一直在路上。

 

 

   艺术学院  桑毅

桑毅,2011年7月参加工作,现为广东财经大学艺术学院政治辅导员,目前负责艺术学院2013级学生以及学院党团学工作。

感想:辅导员工作是个“良心活”。中央16号文件规定:高校辅导员要成为大学生健康成长的指导者和引路人,简单的一句话确赋予了高校辅导员神圣的使命,所以工作中我的基本准则是:对得起自己的良心。能够指引与帮助学生成长成才的事情,认真用心地去做好;辅导员工作是个“热心活”。面对繁琐的学生工作,我时刻提醒自己必须要怀着一颗热爱学生的心,每天要保持良好的工作状态;辅导员工作是个“体力活”。帮学生搬行李,解决宿舍问题,协调相关事情,汗水浸湿了我的衣服,也拉近了我与学生的距离。很喜欢《平凡的世界》中的一句话:“既要脚踏实地于现实生活,又要不时跳出现实到理想的高台上张望一眼。在精神世界里建立起一套丰满的体系,引领我们不迷失不懈怠。

 

   创业与教育学院    余卉

余卉,女,汉族,中共党员,现任创业教育学院团委书记。2012年起从事辅导员工作,目前担任创业教育学院2012、2013、2014级辅导员。曾获得2013-2014年度广东财经大学“优秀辅导员”称号。

首先非常感谢各位领导和同事一直以来给予我的支持和肯定,感谢我的学生对我工作理解和回应,使得我理论上日益厚实,实践上得心应手。作为一名辅导员,我在思想上严于律己,热爱党的教育事业,严格要求自己,力争思想上和工作上能够树立起榜样作用。

辅导员的工作虽然平凡琐碎,但却是以潜移默化的方式影响着学生,引导着学生的成长方向,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。因此我以学生工作为己任,努力走进学生的内心,尽自己所能帮助每一位学生,引导他们健康成长走向社会。我认为一名辅导员最重要的是要以兄弟姐妹之情、师生之爱去呵护学生,成为学生的知心朋友。对于学习或生活中碰到困难的学生,都要耐心引导和帮助他们解决问题。除此之外,关注和促进学生的成长也尤为重要,在培养学生学习、工作能力的同时,也要教育他们如何做人做事,对他们取得的成绩极力表扬,对他们犯下的错误,积极引导他们修改更正。这样才能真正成为学生思想的导航者和成长的引领者。

随着时代的发展和社会形势的不断变化,一名优秀的辅导员需要不断地研究新形势、新情况,总结新经验,解决新问题,努力把自己培养成为一个政治强、业务精、作风正的高校学生思想政治教育工作者。在接下来的工作中,我也会再接再厉,以积极主动的态度去完善自我,提升自我,继续用饱满的热情和脚踏实地的精神去工作,以真诚的心去对待学生,在实践中提高工作能力,努力做到更好更优秀。

 

 

 

   金融学院  王进:学生之事无小事

王进,男,中共党员,1987年1月生,安徽芜湖人,现任广东财经大学金融学院2013级学生辅导员,院团委书记。

 “辅导员,大三在本部的行李几号到几号可以去搬呢?”“老师,申请缓交学费有哪些程序?”“老师,限选课都有选,但课程表没显示怎么办?”“王老师,在得知了真相后想哭哭不出来,实在不知道接下来该怎么办,想找您倾诉一下。”

辅导员的工作,每天都是类似问题不断涌现,每天都是紧张、忙碌而又充实的。可以说,紧张、忙碌而充实的生活是辅导员工作的真实写照。辅导员工作往往被人忽视为“杂事”、“小事”,然而,“学生之事无小事”,一个个完善的人格正是在这一件件“杂”事之中被塑造着,一个个精彩的人生也是在这一件件“小”事之中被孕育着。三年的辅导员工作生涯,有时候停下来,回头望望,收获满满——学生的祝福、学生的信任、学生的牵挂、学生的倾诉,倍感欣慰和温馨。

辅导员工作累并快乐着。能够与所带学生携手共进、一道成长,其实也是一件幸福的事。