2014-2015学年第1学期第1次助学工作专题会议

2014年9月15日上午,学工部在行政楼2楼会议室召开了本学期第一次助学工作专题会议。会议由助学中心杨雅娟主任主持,学工部胡卫标部长、助学中心蔡奕、各学院负责助学工作的老师参加了会议。

胡卫标部长对新学年的助学工作提出四点要求:第一,助学工作人员要对助学工作要提高认识,认真负责地开展这项有意义的工作。在开展助学工作的过程当中要秉承公平、公正、公开的办事原则,要经受的起各种考验;第二,助学工作专业化要求较高,各位工作人员要加强学习,掌握相关的技术和技能。只有精通助学工作相关的框架和内容,才能做好基层学院的助学工作;第三,抓住重点,顺利完成各项任务。助学工作的重点首先是贫困认定工作,这是助学工作基础中的基础,影响助学工作整个全局,要坚持“不漏掉一个,不错进一个”的标准。在认定过程当中要注重建立贫困生信息采集和档案的建立,同时要通过建立良好的师生关系来加强贫困生的教育和沟通;第四,各个助学工作人员要互相学习和沟通,争取在新的一学年里助贷工作有所突破,有所创新。助学中心应多听取学院的反馈信息,改进工作,给学院间的交流多创造机会。

杨雅娟针对助学工作的特点,提出要“抓实做细、准确无误”的做好各项工作的要求。并指出助学工作是一项政策性强、业务性精,融合了金融、财务等多项技能于一身的工作特性,因此大家要加强学习国家资助政策,提高业务技能。杨雅娟认为助学工作思路要清晰,提出了:“一个理念、两个目标、三个结合、四个依托”的工作思路。随后,杨老师对本学期的困难认定、勤工助学、助学贷款、国家奖助学金、一系列临时资助分别作了新学年的工作布置。最后,蔡奕老师就困难生医保和学校的勤工助学工作在新学期的一些新的要求与各学院作了详细的沟通。

接着,与会老师们就助学贷款工作开展情况进行了汇报交流,并展开了热烈讨论。大家一致认为,助学贷款工作要想取得成效,领导重视是重要保障;对学生进行诚信教育,加强贷前、贷中、贷后管理,保持良好的联系沟通,做好各项基础工作十分重要;师生联动,点面结合是有效方式。