“奋进自律 筑梦青春”主题教育活动研讨会举行
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2021-06-18 浏览次数:362

6月18日下午,“奋进自律 筑梦青春”主题教育活动研讨会在学工部会议室208举行。学生工作部副部长黄东阳、学生教育科科长阮方明及学生工作主题教育团队成员与会。会计学院辅导员张自广主持会议。

会上,黄东阳强调了开展“奋进自律 筑梦青春”主题教育活动的重要性,指出作为新时代的学生工作者,当下应落实好“立德树人”的根本任务,把主题教育与党史学习教育有机结合,引导广大青年学生昂首前行,奋进自律,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,以奋斗之我,书写青春之人生篇章。

与会成员结合实际和工作经验,以学生工作现状为基点,从主题教育的目标任务、实现路径、形式载体和具体措施等方面进行了深入思考,就如何更好推进主题教育走深走实,提出了建设性意见和建议。

会议认为,应实现主题教育过程和效果的有机统一,在充分调研学生成长和发展需求的基础上,对标对表,明确目的,丰富载体,不断提升主题教育的有效性和吸引力;应以传统节日和重大活动为节点,不断充实主题教育内容,丰富主题教育内涵;应充分发挥学生的主体作用,以问题为导向,让学生骨干在活动开展中充分发挥作用;应基于在线教育的发展趋势,充分发挥新媒体在主题教育中的作用,不断丰富主题教育的载体和形式。同时,成员们就如何优化《关于举办“奋进自律 筑梦青春”主题教育活动的通知》提出了共识性的意见和建议。

近日来,为进一步提升辅导员队伍建设专业化水平,有效实现辅导员职业化、专业化和专家化发展,进一步扎实推进我校大学生思想政治教育工作,学校设置成立了诸如班级建设与管理、辅导员成长、民族团结、社区文化、网络思政、心理健康、学风建设、职业生涯、主题教育和资助育人等10个学生工作特色团队。各团队相继开展工作,并发挥了应有的作用。本次研讨会由主题教育特色团队承担开展,成员包括:张自广、郑冬瑜、王亮、罗国华、王静、刘鸿华、蒋华林、陈小璇。