一站式社区 | 棕榈苑 | 柔软时光,冬日问茶
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2023-12-01 浏览次数:10

小雪过后,广州的冬天依然姗姗来迟,气候清爽宜人。

11月的冬日阳光,金黄柔媚,透过树梢,洒落在棕榈苑露天茶座枣红色的帐篷上,滴答滴答,倾泻到院子里。11月28日下午,一行翩翩少年在棕榈苑“一站式”学生社区的棕榈树下,身穿唐装汉服,穿越斑驳的阳光院落,鱼贯而行。愉悦的欢笑声拨动冬阳的琴弦,洋溢着青春文雅的气息。活动室里,早已坐满了学子,这里正举办棕榈苑第一场雅集活动:冬日问茶。

艺术与设计学院的班主任刘琼琳副教授主持这首场“冬日问茶”雅集活动,组织40余名社区同学和茶文化兴趣小组成员、学院艺术团的爱好者在这布置的雅致温馨的党团活动室里,一起研习茶艺、诗歌朗诵,还有100名同学通过腾讯会议争相线上参与学习,分享这柔软时光。学院党委副书记林强、社区辅导员丘庆达参加活动。

我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,时光刚好一周年。让今天首场“冬日问茶”,有着特殊的意义。刘琼琳副教授为同学们讲述今年中法非正式会晤两国领导人一起品中国茶,赏千年古琴的情景,一起领悟中国茶文化的国际影响力,感悟中国茶文化习俗与礼仪的魅力。在茶会上,刘琼琳副教授以“茶”字的结构来给大家讲述茶文化的起源,介绍中国节气文化与茶的关系,讲解沏茶的工序,饮茶的礼仪。茶文化兴趣组的“茶艺师”为同学们现场展示沏茶工序、礼仪,艺术团同学为大家朗诵林徽因的诗歌和展示茶艺表演。

现场的同学们一起研习茶艺,学习礼仪,交流见闻,其乐融融。来自外语学院的同学分享了自己的感受,惊讶于这一场雅聚带来心灵的抚慰,让自己整个人都沉浸在欢愉与宁静的世界里。来自公共管理学院的同学,穿一袭华丽的汉服出现在茶桌前,她告诉大家自己是专门沐浴更衣而来,以表达对中国茶文化的尊崇。艺术与设计学院的同学拈花微笑,原来大家都化了精致的容妆来参加这一次茶事,在满满的仪式感中,体会传统文化美的浸润。

学院党委副书记林强在茶会上,向同学们讲述习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出重要指示强调,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,对于弘扬中国茶文化很有意义。要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。

林强介绍了棕榈苑“一体化”学生社区文化品牌建设的规划。围绕 “博雅于文、于艺、于礼,恒以修身” 的社区生活理念,设计“棕榈茶事”“非遗进社区”“田野工作坊”等相互关联的社区品牌系列活动,倡导同学们组建美育兴趣小组,习艺于日常,汲养传统文化,开展社区文化建设,共同营造棕榈苑“生活美育”社区生态,培育健康优雅的生活方式。林强还特别感谢肇庆校友会茶文化俱乐部校友们对“棕榈茶事”的支持,表示将邀请校友们返校,进社区指导各类民艺研习与艺术实践活动。

“冬日问茶”,以优雅的方式拉开了棕榈苑“一站式”学生社区管理改革的序幕,吸引同学们积极自觉参与到社区建设与自我管理,赋能健康阳光的学习、生活和成长环境。