“劳有所依,消有所保”共筑法治新篇章
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2023-12-15 浏览次数:10

2023年12月8日,广东财经大学法学院学生第二党支部联合学生第五党支部,聚焦于劳动合同法以及消费者权益保护的主题,前往杜鹃苑社区进行“劳有所依,消有所保——共筑法治新篇章”的普法活动,第二党支部及第五党支部的正式党员、预备党员、部分积极分子、杜鹃苑社区部分同学积极参与了本次活动。

挥法律之利剑,扶正义之天平。法学院学生第二党支部三名同志紧紧围绕就业中的法律小知识和就业过程中可能遇到的问题进行宣讲,共分为三个部分,分别是“大学生就业遇到的问题”、“劳动合同法法条解析”和“典型案例讲解”三个部分,详细介绍了《劳动合同法》中与同学们就业切实有关的部分,让同学们可以运用法律武器为自己的求职就业之旅保驾护航。

法学院学生第五党支部两名同志带领同学们从消费者拥有的权利、欺诈消费者的行为、线上网店消费常见维权方式、线下实体店消费常用维权方式这四个方面进行学习,通过分析身边真实熟悉的案例如网购礼品、购买演唱会门票等、观看“你不知道的法律小知识”普法视频,运用喜闻乐见的方式,让大家学会运用法律手段来维护自己的合法权益。另外,两名同志深入地讲解了最高人民法院发布的消费者权益保护真型案例之邹某与某医美机构侵权责任纠纷案、齐某某诉罗某某网络信息购物合同纠纷案这两个案例,进一步强化了各位同学们的理性消费观念和权益保护意识。同时,支部同学也展开了积极讨论,并各自发表感想。

宣讲当中穿插提问互动、赠送礼物等小环节,创新开展了互动答题环节,同学们也积极参与问答,表达观点,学习新的知识点,调动了同学们对于普法学习的热情,同时加强了同学们对法律知识的认知,对其中相关的法律知识有了更深刻的体验。

本次活动是一次具有仪式感的普法宣传活动,也是一次法律实践活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,严格落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的目标要求,夯实主题教育开展之基,对培养学生的法治意识、维权意识、规则意识有重要意义。今后,法学院学生党支部将继续发挥专业优势,持续推进普法宣传教育,加强推进法学院党委党建“1+N”品牌项目建设。普法活动最后在同学们的热烈掌声中圆满结束。