躲在伞下的人
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2019-12-18 浏览次数:399

嘿,小红,没有下雨干嘛打伞?

emmm

哦,防晒吧?据说防晒是人生中最重要的事!

是啊。

这对话很熟悉吧?现在走在路上,不管哪里,都会有很多人撑着伞,无论下雨天或晴天,无论中午或傍晚。这好像已经成了司空见惯的事。起初会有人不解地问为什么要撑伞,后来慢慢的也都不问了。大家心知肚明,仿佛把“伞嘛,下雨天挡雨,晴天防晒”当成了所有人撑伞最理所当然的理由。那是不是所有人撑着伞都是为了挡雨防晒? 实则未必。你不一定了解伞下的这些人,一路撑伞真正目的。

伞,盖也,遮风挡雨。所以说,一把伞,也可以是人的“避难所”。

(以下的自述来自于我身边的一个女生小D

“我一直跟别人说我撑伞是为了防晒,因为这是一个很好的理由,就算别人会觉得怪异,也只是奇怪我是有多么害怕紫外线。”

“他们不知道,我打开伞之后有多快乐。不用跟领导、老师、同事甚至路上遇到的同学打招呼!把伞压得很低,别人看不见我,我却能看着地上一双双鞋来来往往。那时候我能真正地体会到“以我自己为中心,其他人都是生命里的过客”是什么感觉,以及这种感觉到底有多美好了。我还会不由自主地唱歌、唱小调、唱曲,念着剧作里的台词,想象自己在演戏……做自己喜欢的事。”

“有好几次,在快到宿舍的时候,我必须把伞收起来了,我忍不住想哭。

从小D的例子,可以反射出一个群体——躲在伞下的人。他们想借伞暂时躲避、不去理睬现实。不难看出,这个群体有一个特征——存在逃避心理(Escape Psychology。逃避心理是一种在现实生活中,自己与社会及他人发生矛盾冲突时,不能自觉地解决问题、冲突,而轻易躲避矛盾、冲突的心理现象(来源-百度词条)。在伞下,这个群体在现实中的很多事情都可以不用面对;他们可以自然而然地做自己,因为没有人会在意伞下的人到底在想什么、做什么,即使是有好奇心,也不会轻易去冒犯他们。所以对这个群体来说,伞下,那是一个小小的、自由的天地。

在听了小D的自述后我亲自去体会了“躲在伞下”的感受。在伞下的人,会很享受这个躲着的过程。因为这个时候,全世界只有自己了,清净了许多,真的可以不管不顾。然而这段时间又是那么短暂,对于逃避心理程度不严重的人来说,在合上伞的一瞬间他们会回到现实,恢复情绪、保持头脑清醒,正常地处理问题,平静地过该过的生活。而对于另外一些人,他们却会为此感到悲伤,因为现实的轨迹和其他不可抗力逼迫他们不得不合上他们手里的伞,离开避难所去面对现实。他们的心理压力本来已经不小,逃避心理对他们的影响很大了,却还在一次又一次地刺痛着、伤害着。

事实上,逃避心理是人的应激反应,是趋利避害的体现,本身无可厚非,不可置否。但如果说, 对逃避上了瘾,在从时间的缝隙里偷来的慰藉中走不出来,就会成为一个大问题。

还是以小D为例子吧。我们不难看出,她的逃避心理挺严重的。

首先,她有各种原因不见她不愿意见的人:领导、老师、同事甚至是同学,她只想活在自己的小世界里,可以说她的人际关系处理得并不好。人是各种社会关系的总和。人际关系是日常生活、工作中必不可少的润滑剂,一旦人际关系出了问题,牵一发而动全身,日常生活和工作无法正常运作、不再在原来的轨道上运行,那么就会给人们的身心带来触动甚至造成伤害。而这也是小D产生逃避心理的原因之一。

另外, 逃避的对象反应了她的逃避心理与其在长期社会生活中形成的交际心理有一定关系。交际心理(Communicative Psychology)是指交际过程中人与人之间的相互作用的心理。人的交际心理能够调整人自身,但凡事不是万能的。当来自外界的或者心理压力大于其调整能力的时候,交际心理就会悄然发生变化(当然也不排除短时间内变化巨大的可能),往坏的方向运动,导致出现很多负面情绪,甚至排斥与人交际,躲在伞下”就是其中一种,不愿意回到现实就是严重化的表现了。这在小D的那句“我必须把伞收起来了,我忍不住想哭”表现得淋漓尽致。

其实对于像小D这样的人来说, 无论撑伞还是合伞都是一个困难的决定。撑伞是选择逃避。试想如果一个人有信心、有毅力,敢于去克服困难而心理不那么难受,谁会选择逃避?很多时候逃避就等于懦弱和无能,谁承受得住这么严重的谴责?合伞则是强迫自己。迫使自己面对现实和痛苦,谁又能说很轻松?要知道强迫本身,就是在施加暴力,何况还是把暴力强加在自己身上!给自己担枷锁需要多大的勇气,不言而喻。

但是不管怎样,事情总会有一线生机。“躲在伞下的人”是在遭受心灵的枷锁带来的折磨,并不代表失去了解开锁的力气和解救自己的能力。况且自救不成,还能被他人搭救。

如果你恰是伞下的人,不管你觉得现实情况多糟都不要放弃自己。我们知道现在的你只有在伞下那些短短的时光里才会觉得快乐,但请不要上了瘾,迷失了方向。直面遇到的问题,多多鼓励自己、看看相关的书籍,找到恰当的解决方法。如果挑战实在太大,自己都解决不了,记得阳光永远只能到达伞的上方,解决问题的办法也在伞外的世界里。向外寻求帮助才有“柳暗花明又一村”的生机和希冀,所以很难受的话,一定要向心理咨询机构等找心理咨询师,让专业的人士帮忙慢慢地走出来。

如果你是与此无关的其他人,下一次你看到走在路上的那些撑着伞、不愿抬头的人,会不会多关注他们一些?

词源:百度词条

图片:360图片