关于进一步做好元旦假期学生安全教育管理的通知
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2020-12-25 浏览次数:150

各学院:

根据学校安排,2021年1月1日到1月3日放假,为进一步明确强化元旦假期学生安全教育管理工作,确保学生度过一个平安、愉快、文明的假期,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识。各学院要高度重视此次元旦假期学生安全教育管理工作,充分考虑影响安全稳定的各种风险和因素,充分认识疫情控制工作的不确定性,切实增强责任感使命感,保持高度敏锐性与洞察力;密切关注假期期间学生思想动态,返校后开展学生思想状况摸查工作。

二、严格留校学生管理,层层压实责任。各学院对假期留校学生按专业或宿舍区域为单元编组管理,指定学生负责人,建立小组学生负责人-辅导员-学生工作书记的网格化管理模式,保持通讯24小时畅通,做好应急管理;假期期间严格按规定日检日报,外出广州要通过“我在校园”请假模块向辅导员报备;教育引导学生要服从学校疫情防控及假期管理安排,配合做好进出校门查验证件、测温等疫情防控校园管理工作。

三、加强人文关怀,丰富校园文化生活。各学院要深入学生宿舍,主动关心留校学生的学习生活,倾听他们的实际需求,对少数民族学生、家庭特别困难的学生尤其是孤儿要开展慰问活动,对特殊群体学生要强化心理帮扶,提供暖心关怀。

四、切实做好冬季传染病防控工作。秋冬季是流感、流感嗜血杆菌感染、肺炎链球菌感染、呼吸道合胞病毒感染等各类常见呼吸道疾病流行季,也是新冠肺炎疫情常态化防控防止反弹的关键时期,各学院要加强对流感、各类呼吸道疾病防控等传染病的预防方法和食品安全知识的宣传教育,引导学生养成良好的个人卫生习惯,加强体育锻炼,增强免疫力,提高学生防病意识和自我防护能力,有效预防学生常见病和传染病,防范学校传染病聚集性疫情发生,保障学生身体健康。

特此通知。

2020年12月25日