学工部分别在两校区举办辅导员疫情防控专题培训会
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2022-03-19 浏览次数:136

3月17日下午和18日上午,学工部邀请学校防控办及相关小组人员,分别在广州校区综合楼408和佛山校区图书馆学术报告厅,为两校辅导员开展疫情防控专题培训。党办校办副主任宋信强、保卫处副处长许先桂、后勤处副处长苏土交、学工部副部长黄洁娜和广州校区全体辅导员参加了广州校区专场培训;三水区云东海居委“三人组”成员何健光,校区管委会综合办主任张东海、保卫办主任黄进,门诊部副主任余烈中,学工部副部长钟雄星和佛山校区全体辅导员参与了佛山校区专场培训。学工部部长苏明华、副部长黄东阳参加两校区专场培训。

各小组各部门相关人员主要围绕当前疫情防控省厅和属地的最新政策、学校防控的通知指引、出入校门的管理要求、发热及涉疫人群处理操作流程、健康隔离观察的服务规程,进行了分析解读,指出防控过程的问题难点,对下一步改进措施提出意见建议。

黄东阳、钟雄星分别就两校区疫情防控学生事务组相关事宜进行了梳理,强调:一是要落实属地的各项管控措施和旅居史精准排查;二是严格校园出入审批,反复强调学生非必要不离校;三是要完善宿舍长—班长—辅导员的组织架构,强化应急处置能力;四是全面排查精准掌握学生各项数据并做好台账。同时就疫情防控工作相关问题给辅导员进行了现场答疑。

苏明华带领大家学习领会3月17日中央政治局常委会会议有关精神,学习贯彻习近平总书记有关疫情防控的重要讲话精神,传达学习了省教育厅校园疫情防控工作专班和学校领导对辅导员在疫情防控中需要加强作用发挥的相关要求,强调全体辅导员要提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,坚守在学生的教育管理服务一线,从严抓好校园疫情防控工作。苏明华还对参加本次专题培训的辅导员们提出六点目标要求:一是认真学习,不懂就问;二是提高认识,强化责任;三是问题导向,查漏补缺;四是健全组织,完善台账;五是遵照指引,点面结合;六是抓实抓细,随叫随到。

本次辅导员疫情防控专题培训,既是落实省教育厅和学校领导指示的相关行动,也是推进学生事务组工作部署的具体安排,更是加强辅导员与相关控防小组沟通交流的有益尝试。

会后,学工部与保卫处等部门及相关学院协同,近期拟加强8方面工作:一是拟对住校外学生及参加毕业实习学生等实行凭证出入校门管理,二是对在校生出入校门申请进行重新复核审批,三是要求疫情防控工作台账要规范准确,四是建立舍长—班长—学生会疫情防控负责人—辅导员的学生疫情防控管理教育服务工作联动组织架构,五是在学生公寓组建以学院为单位的学生志愿服务应急组织体系,六是组织安排各学院志愿者到两校区主要出入口值班协助检查,七是要求辅导员和团学干部深入学生一线调查了解情况、协助解决问题等,八是学工部组织人员到两校区辅导员办公室及值班点抽查督查疫情防控工作落实情况。