学生事务组召开2022年第11次疫情防控工作会议
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2022-03-25 浏览次数:137

3月23日下午,在2022年第6次党委常委会会议(疫情防控工作领导小组会议)结束后,学生事务组随即召开2022年第11次疫情防控工作会议,组长苏明华主持会议,各学院学生工作副书记参加会议。

苏明华带领大家学习习近平总书记3月17日在中央政治局常委会会议上的重要讲话,要求在面对疫情防控工作时必须要进一步提高政治站位,做到守土有责、守土尽责。同时传达上级和学校的各项会议精神,强调学校党委书记郑贤操在疫情防控工作会议上提出的五点意见:一是要把从严从紧从细的工作要求不折不扣落实到位,筑牢校园疫情防控坚固防线;二是要严而又严抓好重点场所和重点部位防控,坚决防止聚集性疫情;三是要因时因势优化完善常态化防控措施,统筹最好疫情防控和教育教学工作;四是要强化宣传引导,为疫情防控注入强大正能量;五是要对防控责任再强化再落实,以铁的纪律,有力的执行推动各项举措落到实处。

苏明华强调各二级学院要做好会议精神的贯彻落实,压紧压实疫情防控责任,具体做到以下几点:1.严格执行“非必要不外出”政策,从严审批学生出入校门申请,对审批不规范的学院进行督导;2.各学院做好佛山校区延伸管理工作,关心、关注、支持校区辅导员开展防疫及其他各项工作;3.按要求动态更新“五本台账”,建立因病缺课学生台账和重点关注区域学生台账;4.建立“五位一体”学生宿舍网格化管理和组建学院志愿服务组织体系;5.辅导员和学生干部要经常性深入一线,下学生课堂、宿舍,掌握学生思想动态;6.继续推进第一、二、三针疫苗接种工作,构筑校园安全屏障;7.密切关注近期佛山校区出现的诺如病例,做好病毒防疫知识的宣传,开展学院爱国卫生运动。

黄东阳就学生疫情防控工作进行了具体安排布置:一是要从严从紧从细落实疫情防控措施,落实每日健康打卡申报;二是要精准掌握返校生和未返校生数据,有序组织在校师生全员核酸检测;三是要加强学生的人文关怀,各二级学院负责人、辅导员要深入宿舍及时回应学生关切;四是要抓实精准防控,坚持“学生非必要不离校”原则,严格落实外出管理要求。

黄洁娜强调在当前疫情防控的严峻形势下,各学院要深入学生群体,倾听学生诉求,了解所思所想,关注心理健康,畅通反映渠道,动态掌握学生的思想动态和学习、生活情况。同时,对下周即将开展的新一期广财学工论坛进行具体部署。