学生事务组召开2022年第12次疫情防控工作会议
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2022-03-31 浏览次数:109

3月30日下午,在全省校园疫情防控专班2022年第九次视频调度会结束后,学生事务组随即召开2022年第12次疫情防控工作会议,组长苏明华主持会议,各学院学生工作书记参加会议。

苏明华就疫情常态化管理下的学生工作进行具体安排布置:一是要建立以宿舍为单位志愿体系,为4月上旬进行的防控演练做好准备;二是要强学生公寓走访记录,社区走访本要及时记录留痕;三是要建立心理问题学生台账,落实好学生具体信息,留档学生谈心谈话记录;四是要加强与学生沟通,重视师生的合理述求并及时解决问题;五是要在落实上级和属地管理要求的前提下,及时精准调整和完善校园管理综合方案,防止疫情进校园,防止大规模疫情聚集。

黄东阳传达了本次省校园防控专班会议内容特别是省教育厅党组书记朱孔军的讲话内容,朱孔军指出提高政治站位,胸怀国之大者,慎终如始,从严从紧抓好校园疫情防控。目前省内外、国内外疫情防控形势依然严峻复杂,各地各学校要充分认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,要按总书记和党中央部署,从严从紧抓好疫情防控。会议指出,校园疫情防控工作要做到“五个坚持”。坚持从严从紧的总基调不动摇。坚持属地管理,各地要分级分类落实属地防控要求。坚持以人为本,把关爱师生放在心上。四要坚持精准防控,根据不同情况,精准处理,不能简单一刀切五要坚持压实疫情防控“四方”责任。同时,各地各学校要落实好值班值守,加强形势分析研判,加强校地联动,加强应急响应,特别要加强人文关怀。

黄东阳强调要将本次省校园防控专班会议精神特别是朱孔军书记的讲话精神贯彻落实到位,把学校疫情防控各项工作落细落实,具体做到以下几点:1.各级领导加强把控,继续保持高度的责任感、紧迫感,坚决防止疫情进入校园。2.科学精准做好各项防控措施,做到人员到位、措施到位、防疫物资储备到位、环境消毒到位等。3.加强人文关怀妥善解决师生提出的合理诉求,强化教育引导,做好常态化疫情防控下学生思想教育工作,加强正面宣传,做好学生心理健康教育和心理疏导干预。4.科学合理安排东莞,深圳等地学生返校,做好“五本台账”记录更新。5.建立好家校联动机制,多角度多方位强化防控意识。6. 强化隐患排查,加强对学生的日常健康监测,严格执行学生请销假、晚查寝等制度。7. 全力以赴做好清明期间校园疫情防控工作,提倡非必要不离校,不离穗。假期间需加强值班值守,做好各项突发事件的准备工作。