学工部在佛山校区调研检查清明假期学生疫情防控工作
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2022-04-06 浏览次数:89

4月2日上午,学工部部长苏明华、副部长钟雄星等在佛山校区调研检查清明假期学生疫情防控工作。学工部一行到全部学生宿舍园区检查了近期学生工作队伍下沉宿舍的工作记录,了解辅导员走访学生的工作情况;在桃园社区、有为书院的文化旅游与地理学院、国际商学院、湾区影视产业学院等辅导员办公室,了解学生工作进社区情况,询问清明假期各学院的工作部署安排;到厚德楼人力资源学院,检查疫情防控学生相关工作台账,指导防控学生工作体系的优化完善。

随后,学工部在佛山校区厚德楼402组织召开了清明假期佛山校区学生工作会议,开展一站式学生社区试点建设工作交流和辅导员工作经验分享,强化假期疫情防控工作。在佛山校区的全体辅导员及门诊部心理咨询中心刘静等参加会议。

会上,人力资源学院辅导员阮方明就如何拉近与学生的距离、提升育人实效做了工作经验分享;文化旅游与地理学院辅导员符弟、国际商学院辅导员李林、湾区影视产业学院辅导员刘凤娇、智能财会管理学院辅导员黄竞等分享了学生工作进社区的心得体会和学生工作经验;心理咨询中心刘静老师为在场辅导员介绍了学生心理危机的干预和转介流程。

苏明华对辅导员工作表示肯定,希望辅导员们加强工作交流,相互学习借鉴优秀工作经验,创新开展新时代学生工作,落实三全育人,强化五育并举,推进一站式社区综合改革。

苏明华对近期疫情防控等学生安全工作提出5点要求:一是学工队伍要高度重视疫情防控工作,规范做好相关台帐,强化六级应急防控学生工作体系,抓实学生社区志愿服务队伍,抓紧开展应急演练,落实省、校及属地的各项防控措施;二是统筹疫情防控安全稳定工作,做好分级分类校园管控措施,严格审批学生离校申请,落实“非必要不离佛”属地防疫要求,不搞一刀切,保障学生必要的外出离校需求;三是要召开安全教育主题班会,开展疫情防控安全、视政治安全、意识形态安全教育,强化网络舆情引导,帮助学生进一步提高安全防范意识;四是在疫情防控安全的前提下,组织学生开展有益身心健康及成长成才的文娱体育、学术科研、教育培训、就业辅导等活动,丰富留校学生的假期生活;五是深入公寓社区走访,加强心理排查和矛盾化解,把解决学生思想问题和解决实际问题相结合,做好思想引导和心理疏导等工作。

学工部在清明假期将强化领导干部带班值班值守,深入两校区学生公寓社区和活动场所,实地把握学生的学习生活状况和各学院的工作活动安排。此外,学工队伍值班人员将于每天下午15:30分别在两校区的学工部会议室进行集中碰头,对当天走访学生社区和开展假期活动等情况进行回顾总结,对存在的问题隐患进行分析研判,及时把握思想动态,进行工作强调提醒,切实维护学生安全和校园稳定。