学生事务组召开2022年第19次疫情防控工作会议 暨五一假期安全教育会议
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2022-04-28 浏览次数:116

4月28日上午,学生事务组在广州校区召开2022年第19次疫情防控工作会议暨五一假期安全教育会议,学工部部长苏明华副部长黄东阳各学院学生工作副书记参加会议

苏明华带领大家学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神指出“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题;立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向需归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。苏明华要求各学院组织学生开展学习研讨会和主题班会深入学习领会习近平总书记到人大考察的重要讲话,引导青年学生传承红色基因,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习。苏明华要求大家将总书记的讲话精神落实到日常管理及疫情防控工作中,共同维护好学生安全和校园稳定。

针对五一假期,苏明华要求各学院:一是要落实省、市及学校通知要求,坚持“非必要不离校”原则严格学生进出校园审批二是对离校学生要精准掌握其行程轨迹并做好安全提示假期留校学生要组织走访、慰问活动。放假召开安全教育主题班会,提高学生安全意识和防范能力。四是重点关注政治安全、意识形态安全、人身财产安全、公共安全及学生心理健康等事项。五是加强假期值班值守,做好校园巡视、宿舍走访等工作,假期后要按照相关流程做好学生返校工作

黄东阳传达4月27日全省视频专班会议上省教育厅党组书记朱孔军的讲话精神和省教育厅二级巡视员邱克楠对五一假期疫情防控提出的基本要求。他要求各学院:一是要严格落实属地管理要求,结合学校放假通知做好假期安排,精准掌握外出学生健康状况和行程轨迹。二是要特别关注意识形态问题,准确把握当前学生的思想动态,做到早发现,早预防早处置。二是要安排好今日核酸抽检并好五一假期返校后全员核酸工作的准备三是要精准掌握节后返校需“3+11”的学生人数,做好节后隔离安排工作。四是要做好假期值班安排,做好值班值守,深入一线宿舍,做好宣传引导,切实关心关爱学生。