信息学院召开毕业生就业工作推进会
作者: 信息来源:党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署) 发布日期:2024-01-31 浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,落实好党中央、国务院“稳就业、保就业”决策部署,深入分析就业形势,科学统筹安排2024届毕业生就业工作。1月27日,信息学院召开毕业生就业工作推进会会议。本次会议由学院党委副书记董锦红主持。学院党委书记邱启彬、学院院长王丽敏、副院长尹华、副院长胡苏、各系部主任及副主任、专业负责人,办公室主任张丽、就业智囊团队、教学秘书以及毕业班辅导员参加此次会议。

会议伊始,邱启彬书记进行发言,强调就业工作是民生之本,针对目前就业形势严峻的情况,学院领导班子高度重视学生就业工作,切实做好就业工作的计划和具体工作的部署。鼓励各老师积极响应工作计划安排,为学生提供更好的就业指导和就业帮扶工作。帮助学生顺利实现从学校到职场的过渡,提高学生的就业率和就业质量。

随后,董锦红副书记详细讲解2023届毕业生的就业质量分析、学校最新的就业政策和就业工作要求,希望各院系老师、毕业班辅导员能够配合工作的全面开展,从人才培养、岗位拓展、就业质量等多个维度做好学生就业工作的服务,引导学生树立正确的就业观和择业观,进一步提高岗位匹配度,稳中有序地推进就业工作。

毕业班辅导员汇报学生最新就业情况、考公考研具体状况、第二课堂成绩单情况。目前学工队伍结合毕业班的实际情况开展就业指导,举办学院特色就业训练营,精准推送就业信息,对学员进行个性化帮扶,提高其就业竞争能力。组织招聘会等多种形式,帮助学生了解最新就业市场,营造积极的就业氛围。

尹华副院长汇报了学生毕业论文进度、毕业审核情况。明确相关工作路径,提出下一步工作要加强部门、专业系部间的联动响应,提高工作效率,使得毕业生工作有序完成,为就业工作夯实基础。

就业智囊团负责人胡建军老师总结企业开发培训班的情况,结合实际就业质量评估工作效能。在就业工作中,对低年级学生开展技术沙龙、技术分享会,组织学生到企业实地参观考察;对高年级学生进行企业导师讲授职业规划进行引导,组织专场招聘,组织优秀毕业生经验分享会等措施促进学生就业。同时积极参与和企业协同育人的项目。胡老师对已开展的工作进行总结,针对工作中的不足将进行持续改进与完善。力求提供更高质量的就业指导与帮扶服务。

各系主任在会议上对前期就业帮扶措施进行详细汇报,各系相关负责老师实事求是,结合专业、班级情况持续推动就业工作开展。

会议最后王丽敏院长进行总结讲话。王丽敏院长强调要重视毕业生就业质量,做好科学顶层设计,聚焦工作成效,假期期间工作不断线。全院教师和行政人员要全员参与、全过程参与到就业工作中。学院领导班子成员力量、学工力量以及各专业教师力量汇聚融合,在人才培养和就业工作中做到以点带面、有机统一、相辅相成。同时要以社会需求为导向,深度了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,结合各专业系部实际情况进行深度思考,制定详实计划,与时俱进地推动就业工作高质量完成。

未来,信息学院将继续围绕立德树人的根本任务,致力于提高教育教学质量,加强与企业的合作交流,汇聚各方力量为学生的全面发展和成功就业创造更加有利的条件。